6月23日下午,河北省禁毒工作新闻发布会在省公安厅召开,会议就2019年以来全省禁毒工作情况和面临形势进行了通报——颁布施行了《河北禁毒条例》、连续5年基本实现“0种植”、破获毒品案件1076起,吸毒人员排查管控有效、制毒物品和新型毒品管控加强、毒品预防教育社会覆盖面扩大……

  《河北省禁毒条例》颁布施行

  2020年1月1日,《河北省禁毒条例》颁布施行。该条例是省禁毒办会同省人大常委会有关部门和省司法厅经过反复调研论证、审议修改的,为全省禁毒工作提供了强有力的法治保障。3月24日,省委办公厅、省政府办公厅下发《河北省禁毒工作规划(2020—2022年)》,明确了当前和今后一个时期禁毒工作任务目标。省禁毒委下发了《河北省禁毒委员会成员单位工作职责》,积极推动成员单位依法履职尽责。

  连续五年基本实现“零种植”

  我省将禁种铲毒作为全省禁毒“1号工程”,省禁毒委专题部署、定期调度,省自然资源厅、省农业农村厅、省司法厅、省林草局和省扶贫办等成员单位实地督导,全力投入。各地坚持“预防得住、发现得了、铲除得尽、打击得狠、追究得严”的工作原则,强化“干部+群众、脚板+科技、禁种+帮扶、问责+奖励”的“四加”长效机制,统筹资源力量,严格责任落实,全省连续五年基本实现毒品原植物“零种植”目标,国家禁毒办对我省通报表扬。今年,省禁毒委投入资金,购买专业无人机航测服务,在全省范围内进行抽测监查。

  破获毒品案件1076起

  2019年以来,全省公安机关共破获毒品案件1076起、抓获犯罪嫌疑人1938名,缴获各类毒品折合冰毒214.13公斤。其中,破获千克以上毒品案件34起,打掉制贩毒团伙92个。石家庄、唐山、秦皇岛、邯郸、保定、廊坊、衡水等地先后破获公安部督办大案。全省各级公安机关先后组织开展了“春雷行动”“夏季攻势”“秋风扫毒”攻坚战。各级公安禁毒部门落实省公安厅“亮剑2020”打击整治专项行动部署要求,与禁毒“两打两控”百县会战、“净边2020”行动紧密结合,坚持“逢吸毒必查来源,逢贩毒必查上下线”,打制贩、摧团伙、追源头、斩链条,全力摧毁产、运、贩、吸“一条龙”的毒品犯罪网络,实现了吸毒人员肇事肇祸“零发生”、涉毒重大问题“零风险”。     

  吸毒人员排查管控有力有效

  以“清隐”行动为载体,严格落实逢嫌必检、逢贩必挖、高危必查、毒驾必查、在册必查“五必”措施,完善常态化排查机制,及时发现隐性吸毒人员。特别是对戒断三年未发现复吸以及社戒社康等人员,加强跟踪管控,逐一精准核查评估。2019年以来,全省共查处吸毒人员8429人次,新发现吸毒人员3540人、决定强制隔离戒毒3021人、责令社区戒毒社区康复3933人。吸毒人员社区戒毒、社区康复执行率达到99.49%,全省戒断三年未发现复吸人员30015名,同比增长20.59%。

  制毒物品和新型毒品管控加强

  积极推动构建县禁毒办+乡镇党委政府+派出所+村委会+企业“五位一体”源头管控体系,在全省建立乡镇派出所监督员2860名、企业“安全员”6320名、农村信息员3万余名。强化易制毒化学品查控,紧盯人员、原料、设备、场地等要素,抓住生产、经营等八个重点环节,实行全流程闭环管理。登记重点制毒设备和化学品企业892家,芬太尼类药品生产经营企业17家,拥有反应釜企业327家,核磁共振波谱仪单位10家,签订禁毒工作承诺书5.1万份。公安、市场监管、药监等有关部门积极开展联合执法检查,堵塞监管漏洞,2019年以来,全省共查处易制毒化学品行政违法案件535起,查获易制毒化学品14.05吨,连续两年实现制毒物品“零流失”。

  毒品预防教育社会覆盖面扩大

  积极倡导“健康人生、绿色无毒”生活理念,依托各类媒体资源,强化舆论宣传,高频次播放禁毒公益宣传片,2019年以来,我省共召开禁毒新闻发布会43次,常态化开展各类禁毒宣传活动1500余场。省禁毒办、团省委从全省高校社团招募成立100支大学生志愿者团队,深入乡镇、社区举办知识讲座130余场次,禁毒人民战争舆论氛围日益浓厚。持续推进青少年毒品预防教育数字化平台应用,全省学校、学生注册率分别提升7.1 %、12.3 %;建成禁毒教育基地148个,创建国家毒品预防教育示范学校9所,禁毒教育更加深入人心。

  下一步,全省各级禁毒部门将坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,着力构建“全覆盖毒品预防教育、全环节服务管理吸毒人员、全链条打击毒品犯罪、全要素监管制毒物品、全方位毒情监测预警、全层级落实禁毒工作责任”的毒品治理体系,全力打好禁毒人民战争,努力开创新时代河北禁毒工作新局面,坚决当好首都政治“护城河”的先锋。

  来源:河北省禁毒委员会办公室