视频加载中,请稍候...

  为庆祝中国共产党成立99周年,由河北省委宣传部、河北省广播电视局、河北广播电视台、河北省广播电视协会、邯郸市委宣传部、邯郸广播电视台等单位联合摄制的4集文献纪录片《长江支队:从太行到八闽》将于本月28日至7月1日每天19:22在CCTV-9央视纪录频道播出。次日8:03、10:30、16:09重播。原中央文献研究室副主任陈晋说:“长江支队是在解放战争的炮火中前进的南下干部的缩影,南下干部是创建新中国奋斗史诗中的一个重要篇章。”

  这部纪录片揭秘了一段70多年前的南下往事。1949年4月25日,长江支队4000多人冒雨由邯郸西部的武安出发,冒着炮火硝烟,辗转六千里,8月初来到福建,接管建阳、南平、晋江、闽侯、龙溪、福安等福建大部分地区,与其他干部一起,接管政权、筹粮支前、剿匪反霸,为福建经济社会发展奉献一生,涌现了以受到习总书记称赞的“四有”县委书记的楷模——谷文昌为代表的英雄群像。

  据悉,这部纪录片创作历时近两年,在省、市委宣传部,省广电局、省台、省广电协会的指导、支持下,邯郸广电台摄制组怀着礼敬英雄、追寻红色足迹的“初心”,600多天里七下福建、三进山西、九赴北京,行程3万余公里,历经艰难摄制完成本片。这是对以长江支队4000多位老同志为代表的数万全国南下干部的崇高敬礼,也是一份对党百年风雨历程的回望和礼赞。

  来源:邯郸广电融媒体